오른쪽 옆구리 통증 방지하는 법 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

오른쪽 옆구리 통증 방지하는 법
  정보 |
오르페우스
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2022-10-21 17:44:36 조회: 12,124  /  추천: 26  /  반대: 0  /  댓글: 20 ]

본문

현직 23년차 물리치료사이자 KLPGA 프로 몇 명 메디컬트레이너로 담당중인 , 올해 49살 아재입니다. 골프 입문은 7년차구요. 라베는 4오버입니다.
각설하고 가끔씩 골프연습하다가 옆구리 통증으로 고생하시는 글을 보곤 하는데 저 역시 초보때 고생 했었죠.

***옆구리가 아픈 이유가 뭐냐면****

어드레스 후 백스윙 할 때 나도모르게 숨을 들이쉽니다.

다운 스윙 할 때 ‘훕’ 하면서 숨을 참고 스윙을 하게되죠

이 동작에서 문제가 생겨서 옆구리가 아픈 겁니다.

백스윙하면 몸통이 오른쪽으로 꼬이면서 갈비뼈와 척추도

오른쪽으로 돌아가며 꼬입니다. 이 때 꼬여지는 갈비뼈가

폐를 압박합니다. 폐속에는 백스윙 시작할 때 숨을 들어 마셨

기때문에 공기가 가득 차 있습니다. 폐 안에는 공기가 가득하고

바깥에서는 갈비뼈가 꼬이면서 폐를 압박하고~~ 이런 상황이

반복되면서 갈비뼈 사이사이에 있는 ‘늑간근’에 부하가 생기고

피로가 쌓이게 됩니다.

이런 상황이 계속되면 늑간근 부분파열이 오거나 갈비뼈 골절이

생기게 됩니다. 그래서 오른쪽 옆구리가 아프시게 되는 겁니다.

****해 결 방 안****

어드레스에서 백스윙 하실 때 숨을 들이쉬지 마시고

‘후~‘ 하면서 숨을 뱉어보세요. 오히려 몸통이 잘 돌아가고

편해지실겁니다. 백스윙 탑에서 숨을 참으신 후(숨을 다 뱉으신

상태여야 합니다) 임팩 하시고 피니쉬때 숨을 들이쉬세요.

오히려 정타 확률도 높아지고 피니쉬도 잘 되실겁니다.

이런 방법으로 연습하시면 옆구리 아프실 일 없으실겁니다.

추천 26 반대 0

댓글목록

감사합니다. 욕심땜시 숨 들이시고 치다보니 계속 반복되는 옆구리 통증. 오늘부터 숨 내시고 스윙!!!!

0 0

왼쪽 아래 갈비뼈 주위가 아프던데ㅜㅜ 오른쪽 통증이 정상적인가 보네요...제가 얼마나 잘못치고있는걸까요

0 0

스윙궤도가 임팩트 후 피니쉬 될 때 꼬이게되면 그러실 수도 있습니다. 스윙궤도를 평탄하게(?) 만들어보세요.

0 0

이거 라운딩에서 유용한 구찌가 되겠는데요.
스크랩 해두고 1번홀 티샷전에 썰을 풀어봐야겠습니다. ㅋㅋㅋ

1 0

이게 오른쪽 골반 윗부근 옆구리도 해당이 되나요? 겨드랑이쪽 말고요..

0 0

골반부근 통증은 갈비뼈 때문이라기보다 골반관절(보통 엉치라고 합니다)의 적정 관절가동범위의 부재 때문입니다. 대다수 뻣뻣한 남자 아마추어 골퍼들의 문제입니다. 해결방안은 앉아서 다리 벌리는 스트레칭을 꾸준히 해주시면 도움이 됩니다. 참고로 근섬유의 스트레칭은 7분 30초동안 땡기는 힘을 유지해주셔야 근섬유의 길이가 늘어납니다.

0 0

감사합니다 딱 제증상인거 같은데 시도해보겠습니다

0 0

도움이 되셨다니 다행입니다.

0 0

오른쪽 고관절이 아픈 1인입니다. 병원에서는 고관절이 문제가 아니라 척추가 아픈거라고 거기에 주사를 두번 맞았습니다. 주사맞으면 몇일 괜찮은데 아침마다 아파서 침대에서 못일어나겠어요. 낮에는 괜찮습니다.

0 0

위의 예를 들었던것처럼 골반관절의 문제 때문에 아프신겁니다. 도수치료로 해결이 가능한 질환입니다. 아울러 저도 초보때 그 부분이 아파서 엄청 고생 많이 했네요.

0 0

들숨 날숨 구찌는 이제 끝인가요 -_-;;

0 0

옆구리 아픈적이나 갈비나간적은 없는 5년차 백돌이입니다만
숨 내쉬고 스윙하는게 좋다고 지인들 여러명한테
얘기해줘도 안 듣더군요
백돌이가 하는 얘기라 그런가 봅니다

0 0

좋은팁 정말 감사합니다. 추천 꾹 누르게 되네요

0 0

감사합니다 제가 딱 이증상이네요
늑간근? 그런데 부상당한지 4년되었는데
고질병이 되어버렸습니다 물론 초반에 병원가서 엑스레이 초음파 씨티까지 치료를 위해 노력하고 몇달간 쉬어봐도 소용없었네요. 만성통증이 되어버렸는데 좋은방법이 있을까요?

0 0

와~ 전문가분의 조언 감사합니다.

골프도 숨을 조절하면 좋겠네요 ^^

0 0

진짜 제가 숨을 참고 휘둘렀는데..
앞으로 뱉고 휘둘러야겠네요..
감사합니다..ㅎㅎ

0 0

안녕하세요 선생님 좋은 조언 감사드립니다.
저는 골프 10개월차 초보인데요, 원래부터 몸이 (정형외과적으로) 건강한 편은 아니었지만 그래도 30대 중-후반의 젊은 남성인데 골프시작하고 나서 여기저기 너무 아파서 약간 고민입니다... ㅎㅎㅎㅎ 물론 아직 초보다보니 뒷땅, 탑볼도 많이 까고 그러긴 합니다만...

좌측, 우측 팔꿈치, 손가락 등등은 공 혹은 땅을 때리면서 충격을 받아 그런 거 같긴 합니다. 한 이틀 삼일 쉬면 금방 낫기도 하구요.

그런데 그 중에서 고질적으로 혹은 만성적으로 불편함을 느끼는 곳이 왼쪽 갈비뼈쪽입니다. 상세 부위는 제가 느끼기로는, 왼쪽 젖꼭지 아래부분에서 조금 더 명치쪽으로 이동한 부분 아니면 겨드랑이 아래쪽 왔다갔다 하는 거 같은데요, 혹시 이 경우에도 주의해야 할 것이 있으면 알려주실 수 있으실지요?

비거리나 스피드 보면 아이언도 다들 경량 스틸을 써라 하는데 부상 무서워서 계속 그라파이트 R만 쓰고 있습니다.

0 0

안녕하세요. 글로만 보아서는 알기 어렵습니다. 골프 초보때는 보통 잘못된 스윙자세로 인한 통증이 대부분입니다. 현재 레슨을 받고 계신지는 모르겠지만 실력있는 프로님께 레슨 받는것을 추천드립니다. 참고로 저는 기초레슨 2년동안 받았습니다.

1 0

올려주신 글쓴이에게 큰 감사 드립니다. 이 글을 읽고 호흡에 대해 다시 생각하고 스윙에 적용하고 2주가량 연습한 결과 큰 긍정적인 변화가 있었어서 통증도 줄이며 예방하고 심지어 공치는 리듬과 페어웨이 적중률도 높아졌어요. 셋업에서 들이마시고 백스윙에 후~ 하고 내뱉으며 탑에서 부터 피니쉬까지 숨을 홀드 하는게 제 골프라이프애 정말 큰 변화를 가져다 주네요. 감사합니다.

0 0

쪽지 확인 브탁드립니다!

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기