필드에서 스코어 잘 나오시는 분들 조언을 구합니다 (그린 라이) > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

필드에서 스코어 잘 나오시는 분들 조언을 구합니다 (그린 라이)
강좌,팁 |
파나버디
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2023-03-20 09:26:34 조회: 5,363  /  추천: 9  /  반대: 0  /  댓글: 52 ]

본문

안녕하세요, 다름이 아니고 퍼팅라인 때문에 조언구합니다.

제가 백돌이였을때는 그냥 그린에서 캐디가 놔주는대로 믿고 공을쳤는데

어느덧 기량이 올라 파4에서 거의 투온 하는 경우가 많아 버디챈스를 만들어도

퍼팅에서 말아먹고 파나 보기를 하는 경우가 잦아져서

요즘 퍼팅때문에 스트레스를 많이 받고 있습니다.

어제는 라운딩했는데 해당 구장에서 일한지 얼마안된 캐디인지

흐르는 라이라고해서 놓았다고 계속 말은하지만

아무리 생각해도 캐디가 놓은대로 치면 옆으로 새거나 라이를 덜 먹더라구요.

거리감이 맞았기 때문에 제가 캐디의 문제라​ 속으로 생각하고 있었는데

저뿐만 아니라 동반자도 85-90 왔다갔다하시는분인데 버디찬스를 몇번놓치고는

캐디가 잘 라이를 못보는것 같다고 말씀 하시더군요.

하지만 아직 평균 90 초반인 제가 평균 80타대를 만들기 위해서는 스스로 퍼팅라인을 보고 

캐디를 원망하는 일이 없어야할 것 같단 생각에 이제부터는 캐디말은 정말 참고만하고

스스로 공을 놓고 퍼팅을 해보려고 합니다.

아직 퍼팅라이 나 브레이크 지점을 잘 이해하지못해서 아래와 같이 체크하고 퍼팅에 임하고 있습니다

1. 거리감 확인(보폭과 눈을 이용해서) 

2. 그린 전체 경사 확인(배수로 위치 등 파악)

3. 공 위치에서 퍼팅라인 및 브레이크 지점 확인

4. 뒤로 돌아가서 깃대 근처 경사 확인

5. 홀컵 보며 최종 점검 및 연습 스트로크 몇번

6. 실전 퍼팅

혹시 퍼팅 잘하셔서 스코어 잘 챙기시는 고수님들은 어떻게 퍼팅에 임하시는지 팁을 좀 얻을 수 있을까요?

이제부터는 캐디를 원망하며 골프를 치고 싶지 않네요. 작은 조언이나마 부탁드리겠습니다....

추천 9 반대 0

댓글목록

글쓴이 님께서 하시는 방법 모두 좋은 방법입니다.
저는 퍼팅 고수는 아니고 연습을 주로 많이 하는 퍼팅 학구파 입니다. ^^

저도 발로 경사를 느끼는 편입니다. 좌우 상하 눈으로 확연히 안보이면 무조건 발로 경사를 체크 합니다. 물론 다른 플레이어들이 본인 라인 건드리면 싫어하기에 조심해야 하지만요.
그리고 제가 한가지 더 하는 것은 홀에 가까이 다가서서 홀을 내려다보며 홀의 4방향을 (동서남북) 모두 봅니다. 그러면 홀의 기울기를 기준으로 라인을 과하게 볼 것인지 적게 볼것인지와 홀의 입구가 보이고, 홀의 기울기가 보이면 어디로 볼이 최종적으로 굴러 와야 하는지가 느껴지더라구요.
그 다음은 운에 맡깁니다. ^^

참고로, 전 그린위에서는 제가 모두 처리 합니다. 볼만 닦아 달라고 하거나 그것도 제가 합니다. 또한 연습 퍼팅 스윙을 안합니다. 그냥 머릿속으로 라인 그려보고, 셋업 잡고 고개 돌려서 라인상에 있는 타겟 지점을 대략 3초이상 뚫어져라 지켜본 후, 시선을 볼로 옮기고 몸이 알고있는 경험치를 활용해 몸이 느끼는대로 치게 놔 둡니다. 저는 연습 스윙후 퍼팅하면 항상 거리가 길게 나와서 편차가 크게 나오더라구요.

0 0

물어보는건 내가 본 지형과 맞는지 확인.. 저도 플럼보빙으로 보는 경우가 많습니다. 어느정도는 좌우 경사 읽어주는건 가능합니다. 뭐...퍼팅라이는 경험이죠...거리는 감이구요..

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기