드라이버 비거리가 확 줄어버렸네요... > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

드라이버 비거리가 확 줄어버렸네요...
질문 |
왜이렇게안맞냐
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-05-08 11:13:45 조회: 3,930  /  추천: 0  /  반대: 0  /  댓글: 11 ]

본문

저는 스쿠핑이 심했었습니다.

근데 그걸 모르고 그냥 쳤을땐 아이언도 잘 맞고, 드라이버도 편하게 220m, 힘껏 치면 240까지도 나가더라구요.

뭐, 만족스러웠습니다.

근데 어느날부터 스쿠핑으로 인하여 아이언이 문제가 생기더라구요.

거의 6개월동안 이방법 저방법 쓰면서, 이제 나름 교정했다고 느껴지긴 하는데,

이제 스쿠핑을 하지 않으니, 나름 올바른 로테이션으로 공을 치니...

사실 이게 올바른 방법이라고 확신은 못하겠네요. 제가 올바르다고 느꼈지만 나중에 알고보니 잘못된 방식이었던게 너무 많았더래서 ㅋㅋ

뭐 암튼, 이젠 드라이버 비거리가 200미터 겨우 나오네요.

아이언은 이제 진짜 가볍게 칩니다. 백스윙도 굉장히 간결하게 하려 하고있고,

7번 기준 어택앵글은 -5도 정도 나오고, 발사각은 18도 정도, 비거리는 런 포함 145미터정도 나오네요.

200미터면 그냥저냥 치긴 하겠지만, 솔직히 살짝 부족한 느낌은 들어요.

딱 20~30미터만 더 나가면 좋겠는데 말이죠.

아이언 편하게 스윙해서 저만큼 보내는 분들은 드라이버 비거리 어느정도 보시나요?

추천 0 반대 0

댓글목록

저도 스쿠핑이었는지는 모르겠지만, 제 드라이버도 그렇게 비슷했었습니다. 필드가서 잘 맞으면 평지에서도 250을 넘기도 했고요. 편하게 항상 220-240을 보고 드라이버를 쳤는데, 근 5-6개월간 물론 라운드는 많이 줄었지만, 거리가 200도 간신히 보내네요. 현재 210? 220? 정도 나가더라구요. 220-230만 편하게 보내고 싶은데요. 요즘 정말 골프가 조금 스트레스긴 하네요. 거리 좀 보낸다고 생각했는데요.
아이언은 7번 34도 T100 기준, 발사각 20도-21도, 캐리기준 142-145정도 나오네요. 런 포함 150정도 나가더라구요.
왜 이러는지 연습장에서 항상 고민고민중이네요. ^^;;;

*뭐 이건 다른 얘기긴 하지만, 라운드도중 어느 60대 후반 아저씨가 220을 보내시던데 그분이 젊을때는 어쩌구저쩌구.. 하면서 저보고 거리가 어쩌구저쩌구.. ㅋㅋㅋ    자괴감들더군요 ㅠㅠ

1 0

발사각 20~21에 150미터면 스윙스피드는 저보다 빠르신듯 한데, 드라이버 거리가 그정도까지 줄으셨으면 님도 고민이 많으시겠네요.....
같은 고민이 있으신 분이 계셔서 그래도 위안이 되네요.

0 0

저도 갑자기.거리가 줄고나 팔을 많이 쓴다는 느낌이 들면 제일 먼저 보는게 어깨를 최대로 돌었는가? 등지고 친다는 기분이 들때 까지 돌려봅니다. 바로 제거리 돌아오더라고요. 스크린에서는 아이언 캐리 150 정도 보는데요. 필드에서는 140 정도로 가볍게 치려고 합니다. 필드에서도 드라이버는 240-50 정도 보고 잘맞고 런발 좋으면 270도 갑니다. 최대한 60%스윙을 하자 생각 하지만 어깨는 확실히 돌리려고합니다. 참고민 하세요.

5 0

댓글 저도 참고하겠습니다. 차마 어깨는 생각을 못했는데, 한번 신경써봐야겠네요. ^^

0 0

좋은 팁 감사합니다.
사실 요즘 간결한 스윙을 위해 많은 노력을 했어요. 그러다보니 백스윙을 줄이는데 노력을 했고, 그래도 드라이버 스윙할때는 백스윙 줄이지는 않으려 했는데, 저도 모르게 어께회전을 끝까지 하지는 않았는지 체크해봐야겠어요.
사실 예전에 잘 맞을때도 팔은 오버스윙하지 않지만, 어께회전은 충분히 하자는 생각을 많이 했는데, 그 부분을 한동안 잊고 살았던것같습니다.
좋은 좋언 감사합니다.

0 0

예전부터 흔히 하는 말이  그 사람 피칭 비거리의 2배가 그 사람 드라이버 거리라고 하던데,,,,잘못된 스쿠핑으로 피칭 거리, 웨지 거리가 줄면서 진짜 드라이버 거리가 탄도 뜨면서 같이 줄더군요.  정말 피칭 거리 딱 2배,,,,
반년 정도 그렇게 치다가 요즘 웨지부터 아이언까지 거리가 늘었고, 드라이버도 같이 늘더군요....
골프 참 알다가도 모르겠습니다.

2 0

지금 피칭을 110미터정도 보고 치고있는데.....편하게 220만 보고 쳤음 좋겠네요 ㅋ
근데 뭐....편하게 220미터 보게되면...아마 그땐 편하게 240을 원하게 되겠지만요 ㅎ

0 0

7번 로프트가 어떻게 되는지 모르겠지만, 일단 탄도/거리는 적정해보이네요. 만약 7번 로프트가 클래식(34도 전후)라면 드라이버는 220~230은 나가는 것이 맞는 것 같습니다.

0 0

드라이버-아이언 차이는 아마도 릴리즈 차이가 아닐까 싶네요.. 충분히 내리고 전완근 회전을 통해 릴리즈를 해준다면 스쿠핑 안하고도 거리 낼 수 있을 거에요.

0 0

7번 145미터 드라이버 250미터 정도 갑니다.

원래 아이언이 거리 쉽게 나서 그거 기준으로 드라이버 보는건 무리인거 같습니다.

0 0

저도 스쿠핑이 심해서 지금 교정해 보려고 하네요. 스쿠핑 할때 특히 드라이버 거리가 많이 나가서 포기를 못했는데
(제가 포기를 못한게 아니라, 120프로 힘 주고 스윙시 팔에 남아 있던 본능이 포기를 못하고 있었네요... ㅎ)

계속 이렇게 치다 보니 오른손등 인대가 너무 아프네요..
일단 왼 팔뚝 전환근으로 로테이션 해보려고 노력 중인데 비거리가 주는게 느껴집니다만,,
그래도 다른 방법으로 비거리를 되돌려 보려고 하고 있습니다.

가끔씩 간만에 치면 또 스쿠핑 하면서 드라이버 거리가 쭉쭉 나는데,
20회 이상 타격하면 다시 오른손등 인대가 말도 못하게 아파오네요.. ㅠㅠ

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기